無料会員登録 ブックマーク機能と履歴書アップロード機能が使えます。 その他の特典はこちら

ホーム > 最新ベンチャー情報 > プレスリリース> 株式会社カルテック

株式会社カルテック

ゲーム感覚のオンライン教育とアルバイト・職業紹介によりフリーター・ニートのキャリア育成を行なう『ドリカム・トレーニングワークス』事業を運営と開発に分担して連携。5月下旬の本格的サービス開始を目処に。

システム開発の株式会社カルテック(東京都新宿区、代表取締役社:濱口 昌彦)は、フリーターやニートを対象としたオンライン教育と職業紹介をセットにしたポータル事業『ドリカム・トレーニングワークス』の事業運営を、事業子会社の株式会社オーディン・コミュニケーションズ(東京都新宿区、代表取締役社:濱口 昌彦)に移管いたしました。

これは、業務を分担するスキームにより、一層の事業推進が図れると判断したためです。今後は、オーディン・コミュニケーションズ社がサイト運営や登録会員管理、アルバイトや就業斡旋などの事業運営を、カルテック社がシステム開発を主に行っていく予定です。
    当面は、両社の代表取締役である濱口が両事業の責任者となりますが、オーディン・コミュニケーションズ社では『ドリカム・トレーニングワークス』事業の事業責任者を社内外より募っており、プロジェクト・ディレクターが任命され次第、事業責任を移管し、濱口はシステムや教育コンテンツの開発に専任する予定です。

『ドリカム・トレーニングワークス』事業の概略スケジュールは以下のようになります。
    ●2月20日・・・オーディン・コミュニケーションズへ事業移管
    ●3月下旬・・・パートナー企業との提携、アルバイト業務・職業紹介先の拡充
    ●4月下旬・・・第1次出資者募集、締め切り、登録サイト立ち上げ、登録会員募集開始
    ●5月下旬・・・教育コンテンツのベータ版アップ、登録会員へのアルバイトなどの斡旋開始
    ●7月下旬・・・第2次出資者募集、締め切り
    ●6月〜12月・・教育コンテンツ順次追加
    ●12月下旬・・ 教育コンテンツ第1次整備完了

===========【オーディン・コミュニケーションズ社】===========
    オーディン・コミュニケーションズ社は、オタク族やニートなど、ニッチ層の求めるサービスを主としてオンラインにより提供するために2006年2月に立ち上げたカルテック社の事業子会社です。過去の実績としては、『おつかい☆メイドPROJECT』などがあり、若い人を中心としたプロジェクトの立ち上げを特徴とし、若者のニーズを吸い上げる企画に定評があります。
    『ドリカム・トレーニングワークス』事業では、人材の長期的な育成・教育を目標としており、フリーターやニート本人の要望や感性へのフィットが重要となるため、当事者視点での企画・運営が得意である同社への事業移管は理想的な形となります。

また、同社では『ドリカム・トレーニングワークス』事業に参画したいメンバーを募集しております。募集職種は、プロジェクト・ディレクターや開発要員などで、本事業の性格から、フリーターやニート経験者へも広く門戸を開いています。

===========【『ドリカム・トレーニングワークス』事業概要】===========
    『ドリカム・トレーニングワークス』とは、フリーターやニートなど職業スキルを持たない若者や、スキル向上を図りたい第2新卒の若者を対象に、オンラインでスキルアップのための教育コンテンツを提供、登録の段階や獲得スキルに応じて、アルバイトや職業を紹介するポータル事業です。
    登録会員に実際の業務を斡旋して収入確保と訓練を同時並行で提供する点が、他社の「訓練→派遣・職業紹介」と大きく異なる特長です。

トレーニングは「ドリカム・トレーニングワークス」サイトで行うため、全国からのアクセスが可能で、幅広く若者をサポートできます。また、ゲーム・アニメ世代向けのゲーム感覚の画面やコンテンツ内容を提供するところに、従来のオンライン教育とは一線を画した特長を持たせます。
    登録会員は階層別とし、(1)一般会員 (2)簡易アルバイト斡旋コース会員 (3)履修コース会員 (4)全ての特典が受けられる特別会員 の4種類の会員区分ごとにステップアップしたサービスを提供します。

本事業の目的は、若者に対しては、訓練から就業までワンストップ・サービスを、人材を求める企業に対しては、OJTで就業経験のある人材を提供し、若者と企業の架け橋となることを目指すものです。カルテック社とオーディン・コミュニケーションズ社では、初年度の登録者5千人、売上高3億円を計画しています。
    ※事業の詳細につきましては、カルテック社のプレスリリースページをご覧ください。(http://www.quartech.co.jp/news/news_20080204.html)

本事業は、社会的意義も高く、政府系の団体との連携も十分見込める有望な事業であり、ご賛同いただける出資企業やパートナー企業を広く募っております。ご興味のある方は、問い合わせ先へご連絡ください。

===========【カルテック社について】============
    株式会社カルテック
    設立:1998年8月14日
    本社:〒160-002 新宿区西新宿8-11-1 日東星野ビル5F
    代表取締役:濱口 昌彦
    前期売上:4億円
    従業員:42名

■事業内容:
    ●WEB/システムインテグレーション、ユビキタス端末向けソフトウェア開発、AI・言語開発等の研究・開発、ネットワーク・サーバー構築、エンジニアリングサービス、ユーザーヘルプデスクプロダクトサポート、教育・資格取得・技術習得支援、訓練型雇用「ITあすなろ塾」事業
    ●派遣事業、職業紹介事業(一般労働者派遣事業許可番号:般13-301176、有料職業紹介事業許可番号:13-ユ-300837)
    ●カルテック社の『ITあすなろ塾』:OJTによる訓練型雇用で、業務スキル・就業経験が乏しいために職につけないフリーターやニート層を自社で教育・訓練し戦力化、自社内のOJTや派遣業務によりキャリア育成を図る事業。既に30人余が育っている。

代表取締役 濱口 昌彦 プロフィール:
    ランドスケープコンサルを経て、2001-2003年 株式会社エボレックス 取締役事業部長、2004年 株式会社カルテック 代表取締役就任。
    開発リソースマネジメント及びSOHOエンジニアの組織化ポータルの立ち上げ、CTIやWebシステムの企画コンサル経験が豊富。

======================

カルテック株式会社
    担当:管理部 藤井 晃
    TEL:03-5338-4130 FAX:03-5338-4131