無料会員登録 ブックマーク機能と履歴書アップロード機能が使えます。 その他の特典はこちら

ホーム > 最新ベンチャー情報 > プレスリリース> 株式会社カルテック

2008/11/06

株式会社カルテック

システム開発の株式会社カルテックは、地球温暖化防止への取り組みが急務となる中で、地球も社員も癒す屋上緑化に取り組みました。

日々、多くのIT機器を安定稼動させるための電力や、それらを冷却するための空調設備などにも非常に多くの電力を集約して消費しています。これまでカルテック社では、社内緑化を進めてまいりました。観葉植物にはインテリアとしての見た目だけではなく、空気洗浄、殺菌、心理効果等様々な効能があります。働く空間で環境を緑化することは仕事を捗らせると同時に仕事を楽しむことができ、新鮮な気持ちで仕事へのモチベーションを高めてくれます。 同時に、企業全体の生産性向上にも繋がると言えるのです。
    今回移転に伴って、地球も社員も癒すエコ活動ということで、屋上緑化に取り組みました。

この結果、以下のような効果が期待できます。
    ・ヒートアイランド現象の緩和
    直接的には緑の蒸散作用等により気温の上昇を抑え、また間接的には遮熱効果があり、建物内の熱負荷を低減させ冷房量を減らす効果。

・エネルギー消費の低減
    屋上緑化された建物では、階下の部屋の室温が下がり、夏季の温度上昇の軽減による冷房の省エネルギー効果。また、冬季の保温による暖房の省エネルギーという効果。

・大気浄化効果
    ●CO2、NO2、SO2の吸収
    ●HCHO(ホルムアルデヒド)、ベンゼンの除去
    ●その他の大気汚染物質の浄化(粉塵の捕捉、O3吸収、重金属吸収)

・心の癒し
    緑を見て、植物の発する揮発成分を吸うことで、精神の安定化、肉体疲労の回復促進といったストレス解消効果。
    ・地球温暖化防止へ少しでも貢献できたという良心の促進。

現在、チームマイナス6%に申請中で今後更なる取り組みを推進し、自社設備の省エネ対策に加えて、顧客へのサービスおよび自社のCO2削減についても引続き取り組んでまいります。

【オーディン・コミュニケーションズ社とは】
    オーディン・コミュニケーションズ社は、オタク族やニートなど、ニッチ層の求めるサービスを主としてオンラインにより提供するために2006年2月に立ち上げたカルテック社の事業子会社です。過去の実績としては、『おつかい☆メイドPROJECT』などがあり、若い人を中心としたプロジェクトの立ち上げを特徴とし、若者のニーズを吸い上げる企画に定評があります。
    『ドリカム・トレーニングワークス』事業では、人材の長期的な育成・教育を目標としており、フリーターやニート本人の要望や感性へのフィットが重要となるため、当事者視点での企画・運営が得意である同社への事業移管は理想的な形となります。

また、同社では『ドリカム・トレーニングワークス』事業に参画したいメンバーを募集しております。募集職種は、プロジェクト・ディレクターや開発要員などで、本事業の性格から、フリーターやニート経験者へも広く門戸を開いています。

【カルテック社について】
    設立:1998年8月14日
    本社:〒103-0024 中央区日本橋小舟町1−13 カルテック日本橋ビル
    代表取締役:濱口 昌彦
    前期売上:4億円
    従業員:42名

■事業内容:
    ●WEB/システムインテグレーション、ユビキタス端末向けソフトウェア開発、AI・言語開発等の研究・開発、ネットワーク・サーバー構築、エンジニアリングサービス、ユーザーヘルプデスクプロダクトサポート、教育・資格取得・技術習得支援
    ●OJTによる訓練型雇用「ITあすなろ塾」
    ●派遣事業、職業紹介事業(一般労働者派遣事業許可番号:般13-301176、有料職業紹介事業許可番号:13-ユ-300837)

代表取締役 濱口 昌彦
    プロフィール:
    ランドスケープコンサルを経て、2001-2003年 株式会社エボレックス 取締役事業部長、
    2004年 株式会社カルテック 代表取締役就任。
    開発リソースマネジメント及びSOHOエンジニアの組織化ポータルの立ち上げ、CTIやWebシステムの企画コンサル経験が豊富。

ITサービス事業部 担当:新井
    本社:〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町1-13
                         カルテック日本橋ビル
    Tel:03-5614-7740 Fax:03-5614-7741